OPTIMALISASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MELALUI INOVASI LOKET DESA DI DESA KARANGLOR KECAMATAN MANYARAN KABUPATEN WONOGIRI - Zuriyah Evi Rahmawati; Itok Dwi Kurniawan (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan melalui inovasi Loket Desa di Desa Karanglor dan hambatan dalam pelaksanaanya. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Narasumber utama dalam penelitian ini yaitu Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK) dan Pemanfaatan Data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonogiri serta petugas operator Loket Desa Karanglor. Analisis data dalam penelitian ini terdapat 3 tahap yaitu reduksi data, peyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasinya. Hasil penelitian ini diketahui pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan melalui inovasi Loket Desa di Desa Karanglor sudah berjalan sejak tahun 2020 dan sudah sesuai dengan standar pelayanan seperti yang tertuang pada Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik dan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 63/KEP/M.PAN/7/2003 tentang Pedoman Umum Penyelenggaraan Pelayanan Publik namun belum terlaksana secara optimal. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa ketidaksesuaian dan kendala dalam pelaksanaannya.