PERANAN STRETEGI MARKETING GUNA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA PERUSAHAAN MASTER GIFT BOX MALANG - Mustaan Mustaan; Nizar Hamdi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Pemilihan pasar (X1), perencanaan produk (X2), penetapan harga (X3), sistem distribusi (X4), komunikasi pemasaran (X5) dan strategi samudra biru (X5) dan variabel terikat yaitu peningkatan volume penjualan (Y). Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah konsumen produk Perusahaan Master Gift Box” kota Malang. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 50 pelanggan / pembeli. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi linier berganda, dengan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Dari hasil analisis data menggunakan spss menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel (105,481 > 2,32) atau alpha > probabilitas (0.05 > 0,000). Hal ini berarti pemilihan pasar (X1), perencanaan produk (X2), penetapan harga (X3), sistem distribusi (X4), promosi (X5), strategi samudra biru (X6), secara simultan berpengaruh terhadap variabel Y (volume penjualan). Hasil uji t diketahui bahwa variabel pemilihan pasar dimana nilai ttabel < thitung (1,684 < 3,311)), hal ini menunjukkan variabel pemilihan pasar berpengaruh terhadap variabel Y .Untuk variabel perencanaan produk dimana nilai ttabel < thitung (1,684 < 6,258) menunjukkan variabel perencanaan produk (X2) berpengaruh terhadap Y. Selanjutnya variabel penetapan harga (X3) dimana nilai ttabel < thitung (1,684 < 11,403) menunjukkan variabel penetapan harga (X3) berpengaruh terhadap variabel Y. Untuk variabel sistem distribusi (X4) dimana ttabel < thitung (1,684 < 3,974) menunjukkan variabel sistem distribusi (X4) berpengaruh terhadap variabel Y. Sedangkan Untuk variabel promosi (X5) dapat dilihat nilai ttabel < thitung (1,684 < 4,861) menunjukkan variabel promosi (X5) berpengaruh terhadap variabel Y. Sedangkan variabel strategi samudera biru (X6) dapat dilihat nilai ttabel < thitung (1,684 < 2,327) menunjukkan variabel strategi samudera biru (X6) berpengaruh terhadap variabel Y. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel bebas penetapan harga berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan dan merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap volume penjualan