ANALISIS KELAYAKAN BISNIS DARI PERSPEKTIF KEUANGAN PADA UKM PERCETAKAN UNDANGAN CUSTOM CONFETTI PROJECT DI SAMARINDA - Selvy Lusiabeth Tandi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui apakah investasi bisnis cabang baru layak atau tidak. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dengan alat analisis Studi Kelayakan Bisnis. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek non keuangan dinyatakan layak karena Aspek hukum memiliki dokumen perizinan usaha dan menjalankan hukum dengan taat bayar pajak. Aspek tekniks dan teknologi memiliki peralatan yang dibutuhkan untuk kegiatan operasional dan mampu menghasilkan produk sesuai dan tepat waktu. Aspek pasar dan pemasaran mampu mencapai target pasar dan pasar sasaran, Aspek manajemen memiliki struktur organisasi dan mampu membiayai gaji dan insentif karyawan dan aspek keuangan menunjukan bahwa pada perhitungan Payback Periode 1 tahun 9 bulan. Net Present value sebesar Rp 96.012.973, Internal rate of returm sebesar 51% dan Profitability index sebesar 1.80. Berdasarkan perhitungan aspek keuangan dengan penilaian kelayakan investasi menunjukan bahwa investasi cabang baru Confetti Project layak dilakukan.