PELAKSANAAN KEBIJAKAN PEMBINAAN GERAKAN KELUARGA SAKINAH DALAM PELAYANAN KEAGAMAAN KEPADA KELUARGA DI KABUPATEN GARUT - Abdal Abdal (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kebijakan pembinaan gerakan keluarga sakinah dalam pelayanan keagamaan kepada keluarga di Kabupaten Garut. Kebijakan pembinaan ini bertujuan memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk tercaiptanya keluarga sakinah mawadah warohmah. Pendekatan metode adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interkatif dari Huberman dengan tahapan reduksi ata, display data dan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan pembinaan gerakan keluarga sakinah dalam pelayanan kepada masyarakat terlaksana cukup baik dalam arti berjalan secara optimal. Kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik jika ada bantuan para tokoh agama melalui kegiatan pengajian disetiap masjid Jamie yang ada dilingkungan masyarakat. Oleh karena itu peran serta masyarakat sangat mendukung terhadap pelaksanaan kebijakan ini. Sehingga kerjasama para petugas dengan tokoh masyarakat perlu lebih ditingkatkan.