META ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Luciana Zita Retno Hapsari; Firosalia Kristin (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian mengenai model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika siswa SD telah banyak dilakukan. Ada banyak model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika siswa SD yang digunakan dalam penelitian tersebut. Untuk itu perlu dilakukan meta-analisis untuk mendapatkan suatu pemahaman dari hasil-hasil penelitian yang sejenis. Jenis penelitian yang digunakan adalah meta analisis. Objek dalam penelitian ini adalah artikel jurnal, karya akademik, dan karya ilmiah yang lain pada Google Cendekia, Google Scholar serta studi dokumentasi di perpustakaan yang memuat mengenai Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SD. Persentase rata-rata peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dimulai dari yang terendah 13,09% sampai yang tertinggi 47,11% dengan rata-rata 22,21%. Rata-rata hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran inquiri 63,57% meningkat menjadi 85,78%. Saran model pembelajaran inkuiri dapat digunakan sebagai model pembelajaran di dalam kelas sehingga dapat memotivasi siswa dalam belajar dan menumbuhkan kreativitas siswa