KARIR DOSEN PADA PRIVAT INSTITUSI (Studi Kasus di Yayasan Maraqitta’limat Lombok Timur) - Hamidi Hamidi; Ruhaiman Ruhaiman; Umi Muawanah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Dosen sebagaimana yang dijelaskan dalam Undang Undang Guru dan Dosen tahun 2014 pasal 1 ayat 10 bahwa “Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Didalam melaksanakan tugas, dosen dituntut adanya kompetensi yaitu seperangkat pengetahuan, keterampilan dan perilaku yang harus dihayati dan dikuasai oleh dosen dalam melaksanakan tugas keprofesionalanya”. Yayasan Maraqitta’limat sebagai salah satu Badan Penyelenggara Perguruan Tinggi Swasta yang mempunyai tiga perguruan tinggi yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes), Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) dan Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Hamzar memiliki peran dan tanggungjawab dalam meningkatkan kualitas sumberdaya manusia baik tenaga pendidik (dosen) maupun tenaga kependidikan yang ada. Upaya peningkatan mutu pendidikan tinggi dilingkungan Yayasan Maraqitta’limat sebagai salah satu Badan Penyelenggara Pendidikan Tinggi Swasta (BPPTS) di Nusa Tenggara Barat seharusnya memberikan perhatian yang serius terhadap peningkatan karir dosen dilingkungan pendidikan tinggi yang diselenggarakannya. Sebab, perhatian dan peran serta pimpinan yayasan dan pimpinan lembaga pendidikan terhadap pengelolaan sumber daya manusia yang dimiliki sangat dibutuhkan dalam pencapaian tujuan yang diinginkan.