PENGARUH OPPORTUNITY RECOGNITION DAN INOVASI MODEL BISNIS PADA KINERJA BISNIS INDUSTRI MODEST FASHION - Edlyn Khurotul Aini; Ferina Nurlaily; Priandhita Sukowidyanti Asmoro (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Industri modest fashion merupakan salah satu industri yang saat ini sangat berkembang. Namun, perkembangan bisnis ini tentu saja juga dibarengi dengan ketatnya persaingan yang dapat dilihat dengan semakin banyak bermunculan bisnis pada pasar modest fashion. Pelaku usaha harus mampu untuk mengenali peluang (opportunity recognition) agar mampu bertahan dan memenangkan persaingan yang ketat. Lebih lanjut, inovasi model bisnis juga sangat diperlukan untuk membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh opportunity recognition dan inovasi model bisnis terhadap kinerja bisnis, terutama pada Industri Modest Fashion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opportunity recognition tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis. Hasil berbeda ditunjukkan dari variabel inovasi model bisnis, yang mengungkapkan bahwa dengan melakukan inovasi pada model bisnisnya maka kinerja dari bisnis tersebut akan meningkat. Hasil penelitian ini menunjukkan jika sebuah bisnis terutama yang bergerak dalam Industri Modest Fashion ingin meningkatkan kinerja bisnisnya maka melakukan inovasi pada model bisnis adalah salah satu cara yang bisa dilakukan.