PENGARUH KEMAMPUAN GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Dearlina Sinaga; Sethepy Indah Putri Sinaga (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mencari pengaruh kemampuan guru menggunaan media pembelajaran secara daring terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan survey, dimana populasi adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Pahae Jae Tahun Ajaran 2020/2021. Metode analisis data dilakukan Uji Normalitas, Uji Analisis Regresi Sederhana, Uji Hipotesis dan Uji Keberartian Regresi. Dari perhitungan regresi linier sederhana, Y = 43,349 + 0,547X. bahwa nilai konstanta untuk kemampuan guru dalam penggunaan media pembelajaran secara daring belajar sebesar 43,349 Pengaruh kemampuan guru dalam penggunaan media pembelajaran secara daring dengan hasil belajar siswa akan mengalami peningkatan dengan asumsi independen lainnya. Independen tersebut menunjukkan bahwa persamaan regresi linier sederhananya bersifat positif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa yang menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel (3,032 > 2,021) dan nilai signifikan <a (0,00<0,05).Selain itu juga bisa berdampak positif kepada guru sehingga guru siap menerima dan mengikuti segala perubahan dalam sistim pembelajaran di sekolah.