PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA (STUDI PADA SMK KREATIF HASBULLAH BAHRUL ULUM) - Septian Ragil Anandita; Zulfatul Choiriyah; Wisnu Mahendri (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh iklim organisasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja di SMK Kreatif Hasbullah Bahrul Ulum. Karena sebelumnya belum pernah ada penelitian yang meneliti hal serupa pada sekolahan ini. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti, diketahui bahwa ada beberapa permasalahan mengenai kepuasan kerja di sekolah tersebut, termasuk di dalamnya iklim organisasi dan komunikasi. Hal ini terjadi karena kondisi sekolah yang masih baru berdiri 5 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh iklim organisasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja di SMK Kreatif Hasbullah Bahrul Ulum. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh (sensus), dengan sampel 34 responden. Teknik pengujian instrumen penelitian ini yaitu uji validitas dan reliabilitas, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda serta hipotesis uji T dan Uji F. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada SMK Kreatif Hasbullah Bahrul Ulum, Komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada SMK Kreatif Habullah Bahrul Ulum, sedangkan Iklim Organisasi dan Komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada SMK Kreatif Hassbullah Bahrul Ulum.