STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI SEJARAH DI PATUNG BUDHA TIDUR KABUPATEN MOJOKERTO - Novela Novela; Shofia Ainun Saqila; Citra Dewi Anggraini; Kharisma Sri Wedari; Cut Fitri Aidya; Isti Farin Oktafia Safitri; Agung Wicaksono; Satti Wagistina (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan wisata edukasi berbasis sejarah di Patung Budha Tidur Kabupaten Mojokerto. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling karena Wisata Patung Budha Tidur merupakan salah satu wisata edukasi sejarah khususnya terkait dengan Agama Budha. Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Instrumen penelitian didistribusikan kepada 100 responden dengan teknik insidental sampling. Metode pengolahan data yaitu menggunakan scoring and weighting yang selanjutnya ditindaklanjuti dengan membuat matrix. Metode analisis data menggunakan IFAS EFAS dengan tujuan mengetahui pengembangan wisata. Hasil penelitian menunjukkan Wisata Patung Budha Tidur berada pada kuadran I yang artinya wisata memiliki posisi yang menguntungkan karena memiliki kekuatan yang dapat menciptakan peluang. Hal yang dapat disimpulkan bahwa Wisata Patung Budha Tidur dapat menerapkan rapid growth strategy (strategi pertumbuhan cepat) yang memfokuskan pada laju pertumbuhan kunjungan wisata dengan jangka waktu yang lebih cepat.