NILAI KESEJAHTERAAN PELAKU SENI RONGGENG AMEN SEBAGAI PENDUKUNG PARIWISATA DI KABUPATEN PANGANDARAN - Rahmat Priyanto; Vivih Vira Yuniar; Yuliana Pinaringsih Kristiutami (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2020)
Pantai Pangandaran menjadi salah satu sektor yang paling populer dimana terjadi pengingkatan jumlah wisatawan pada setiap tahunnya. Namun kurangnya pengelolaan secara maksimal terhadap wisata budaya berdampak terhadap kondisi kesejahteraan pelaku seni Ronggeng Amen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan pelaku seni Ronggeng Amen di Kabupaten Pangandaran. Pengambilan data dilakukan dengan dengan metode kualitatif deskriptif. Dengan data primer berupa hasil dari kegiatan wawancara dan data sekunder berupa hasil studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kesejahteraan pelaku seni Ronggeng Amen masih dalam tingkat ekonomi yang kurang. Sehingga hasil analisis memunculkan upaya dalam pengembangan kesenian Ronggeng Amen guna meningkatkan kesejahteraan para pelaku seninya dengan beberapa hal sebagai berikut : Memperbanyak sarana pementasan, Kesadaran Pemerintah Kabupaten Pangandaran, Pembinaan terhadap pelaku seni Ronggeng Amen, Bantuan dan pendanaan terhadap pelaku seni Ronggeng Amen dan melakukan evaluasi langsung oleh pemenrintah daerah kepada pelaku seni Ronggeng Amen