ANALISIS KEPUTUSAN BERKUNJUNG MELALUI ELECTRONIC WORD OF MOUTH, PRODUCT, DAN BRAND - Faizal Hamzah; Ramdani Setiyariski; Sri Ayu Puspitasari (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2020)
Salah satu destinasi alam yang terdapat di Jawa Barat adalah Taman Wisata Alam Orchid Forest Cikole Lembang. Orchid Forest , perlu mengetahui mengenai faktor apa saja yang menjadi daya tarik wisatanya dan apa yang membuat keputusan berkunjung wisatawan dalam mengunjungi suatu destinasi wisata, khususnya wisata alam seperti Orchid Forest. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth, product dan brand terhadap keputusan berkunjung di Orchid Forest. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai bahan pengumpulan data, yang dianalisis dengan uji regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 24. Teknik pengumpulan sampel dengan nonprobability sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dari pengunjung Orchid Forest. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, yaitu variabel independen dan dependen. Variabel independen meliputi electronic word of mouth, product dan brand. Sedangkan yang bertindak sebagai variabel dependen yaitu keputusan berkunjung. Hasil uji t (Parsial) menunjukkan bahwa variabel electronic word of mouth dan product berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, sementara variabel brand tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan berkunjung. Secara simultan variabel electronic word of mouth, product dan brand berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung.