PROBLEMATIKA ONLINE LEARNING; HAMBATAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA - Ulfan Mulyawan (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2021)
Kebijakan terkait online learning yang kemudian serempak digunakan sebagai sistem pembelajaran bukannya muncul tanpa permasalahan. Imbasnya, bagi negara yang kurang siap dengan sistem ini, sudah tentu menghadapi banyak masalah terlebih bagi Tenaga pengajar dan peserta didik. Penelitian ini, mencoba mendalami permasalahan yang berpotensi menghambat pemahaman siswa selama belajar secara online, dimana, hal ini berarti bahwa peneliti hanya akan focus pada hambatan dalam proses pembelajaran baik internal siswa maupun eksternal dari guru dan orang tua bukan hal-hal teknis seperti kendala jaringan, tidak ada kuota dan hal terkait lainnya. Subject dalam penelitian ini adalah 15 siswa tingkat SMP di Penan, Pejarakan, Ampenan. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif ini, didalam prosesnya menggunakan metode Observasi dan Wawancara sebagai cara utama untuk mendapatkan data dimana hasil penelitian ini mengklasifikasi permasalahan utama yang muncul menjadi 3 bagian yakni; 1) Adanya keterlambatan dari subject dalam mengikuti kegiatan kelas daring, 2) Adanya kecenderungan tidak serius mengikuti kegiatan belajar dengan melakukan kegiatan lain seperti bermain game, menonton TV dan kegiatan lain serta 3) kurang maksimalnya waktu dan kemampuan pendamping selama proses belajar baik karna tidak memiliki pemahaman yang cukup terkait materi maupun adanya kegiatan lain atau pekerjaan yang harus dijalani.