PENDAMPINGAN KEGIATAN BELAJAR BAHASA INGGRIS BAGI SISWA DI MASA PANDEMIC - Ulfan Mulyawan (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2021)
Tidak mudahnya menguasai bahasa Inggris oleh para siswa karna keterbatasan penjelasan dan pendampingan langsung yang mumpuni selama kelas daring merupakan sebuah masalah yang perlu ditangani. Salah satu solusi dari hal tersebut adalah dengan memberikan pendampingan intensif dan reguler secara langsung (face to face) baik untuk menjelaskan materi secara utuh maupun penjelasan terkait maksud dari tugas yang mereka dapatkan. Kegiatan ini dilakukan oleh 3 tutor bahasa Inggris dalam kurun waktu 4 bulan. Kegiatan berlangsung dalam beberapa skema utama yakni; 1) Pembahasan maksud soal, 2) Penjelasan materi terkait tugas secara utuh, 3) Penerapan Game , 4) pemberian soal-soal latihan dan 5) pengerjaan tugas sekolah. Dari hasil pendampingan ini, kami mendapati adanya antusiasme yang sangat baik dari pihak orang tua terlebih para peserta yang merasa mendapatkan pemahaman lebih baik terkait materi. Namun beberapa kendala yang juga kami hadapi adalah terkait durasi waktu mengajar yang menjadi lebih panjang dari yang sebenarnya kami rencanakan.