MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT AKIBAT DAMPAK PANDEMI COVID-19 MELALUI PENYALURAN BANTUAN BERUPA BIBIT ITIK KEPADA PENGUSAHA PEMULA DI DESA DAREK - Sri Maryanti; I Gusti Ayu Oka Netrawati; I Wayan Nuada; I Gusti Putu Bagus Suastina; Faezal Faezal; Syarifah Massuki Fitri; Asri Oktiani; Suharti Suharti (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2021)
Pandemi Covid-19 saat ini dipandang tidak lagi hanya mengancam kesehatan masyarakat, namun lebih jauh lagi, mengancam ekonomi dan sosial masyarakat. Sejak mewabah di awal tahun 2020 lalu hingga saat ini, perbaikan perekonomian masih menunjukan hasil yang belum memuaskan. Hal ini dikarenakan masih dibatasinya akses penerbangan yang merembet pada lesunya industri pariwisata. Belum lagi gelombang pemutusan kerja yang terjadi akhir-akhir ini. Maka dari itu, kami dari kelompok akademisi merasa terpanggil untuk turut memberikan solusi membantu masyarakat melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM). Desa Darek adalah salah satu diantara sekian banyak daerah yang mengalami keadaan ekonomi yang cukup sulit. Setelah melakukan kunjungan, diskusi dan berdialog dengan beberapa penduduk usia produktif, maka kami memutuskan untuk memberikan penyuluhan ternak itik sebagai solusi pemecahan masalah. Berdasarkan penyuluhan tersebut diketahui bahwa ternak itik merupakan usaha atau bisnis alternatif yang menjanjikan dan layak untuk dijalankan karena memberikan manfaat keuntungan finansial dan sosial (berdasar perhitungan Laba/Rugi dan analisis kelayakan usaha).Harapan kami kedepannya, masyarakat mampu mengembangkan usaha ternak itik dan tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan secara mandiri, namun juga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa.