EKSISTENSI PARTAI POLITIK ISLAM DALAM MENGHADAPI PEMILU 2019 (STUDI KASUS PARTAI PERSATUAN PEMBANGUNAN DI KABUPATEN TANGERANG) - Tolkah Tolkah (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2021)
Negara Indonesia merupakan sebuah negara kesatuan yang berlandaskan Undang-Undang serta pancasila sebagai ideologi bangsa, secara tatanan negara Indonesia merupakan sebuah negara yang menganut sistem republik demokrasi. Pemilu 2019 merupakan pertarungan politik bagi seluruh partai yang berlandaskan agama maupun nasionalisme, penelitian ini melihat bagaimana eksistensi partai politik islam dalam menghadapi pemilu 2019, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta analisis triangulasi data, hasil penelitian menjelaskan bahwa demokrasi di negara Indonesia tercipta atas berdirinya beberapa partai politik yang saling memberikan gagasannya terhadap pembentukan bangsa, begitupun dengan lahirnya partai-partai islam yang sejak jaman reformasi telah banyak memberikan beragam aspirasinya terhadap sistem demokrasi Indonesia, semenjak Indonesia meninggalkan era orde baru, perkembangan partai-partai islam ini semakin bersinergi dengan politik tanah air hal ini di sebabkan oleh keterbukaan pemerintah terhadap upayanya untuk membentuk sebuah sistem demokrasi yang sesuai dengan kultur masyarakat Indonesia, maka peranan partai islam sangat di butuhkan dalam merumuskan berbagai gagasan kenegaraan republik Indonesia.