Hubungan antara Forgiveness dan Psychological Well-Being pada Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga - Mettatirtha Angela; Felicia Felicia; Febriyani Cipta (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis dan mengetahui hubungan antara forgiveness dengan psychological well-being pada korban kekerasan dalam rumah tangga. Hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara forgiveness dengan psychological well-being pada korban kekerasan dalam rumah tangga. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 orang wanita korban kekerasan dalam rumah tangga. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala forgiveness dengan 36 butir aitem dan skala psychological well-being dengan 35 butir aitem. Uji normalitas serta uji linearitas merupakan uji asumsi yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang dipakai adalah teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisa data menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara forgiveness dan psychological well-being pada korban kekerasan dalam rumah tangga dengan nilai korelasi pearson sebesar r = 0.524 dan signifikansi p = 0.000 (p