Hubungan Komformitas Teman Sebaya dengan Sikap Terhadap Perilaku Seksual pada Remaja Di SMA Krakatau Medan - Dita Amalia Sardi Malau; Istiana Istiana (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara komformitas teman sebaya dengan sikap terhadap perilaku seksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional.hipotesis yang diajukan : ada hubungan yang positif antara komformitas teman sebaya dengan sikap terhadap perilaku seksual dan adanya perbedaan sikap terhadap perilaku sexual antara laki-laki dan perempuan.dalam hal ini remaja yang memiliki kompormitas teman sebaya yang tinggi akan lebih bersikap positif terhadap perilaku seksual, sebaliknya remaja yang memiliki komformitas teman sebaya yang rendah akan lebih negatif sikapnya terhadap perilaku seksual. Sampel penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Krakatau Medan berjumlah 118 orang teknik pengambilan sample adalah total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert untuk skala kompormitas teman sebaya dan sikap terhadap perilaku sexual. Analisis data menggunakan Product Moment dan Anava satu jalur berdasarkan hasil perhitungan analisis Product Moment diperoleh koefisien hubungan sebesar 0,45; p = 0,000 (p < 0,050) artinya ada hubungan yang signifikan antara komformitas teman sebaya dengan sikap terhadap perilaku sexual. Komformitas teman sebaya menyumbang atau mempengaruhi sikap terhadap perilaku seksual sebesar 16,4 %. Sedangkan nilai koefisien anava satu jalur sebesar 18,657; p = 0,000 (p < 0,050) artinya ada perbedaan sikap terhadap perilaku sexual antara laki-laki dan perempuan.