Bermedia Sosial Mempermudah Penyesuaian Diri Dalam Kehidupan Berkuliah? - Lidya Kemala Sari Panjaitan; Dicky C Pelupessy (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2021)
Seorang pelajar pelu mempersiapkan diri untuk masuk ke dunia peralihan menuju ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Pelajar perlu beradaptasi baik dengan tuntutan akademik, sosial, emosi personal, dan keterikatan dengan institusi perkuliahan. Di lain isi, pelajar di masa peralihan ini sangat erat dengan penggunaan media sosial di kesehariannya. Dalam studi ini dibahas mengenai hubungan antara penyesuaian diri mahasiswa dengan aktivitas penggunaan media sosialnya. Penelitian ini menggunakan survei yang dilakukan kepada 79 orang mahasiswa di Jabodetabek. Dalam penelitian ini, aktivitas penggunaan media sosial digambarkan melalui dua hal, yaitu durasi menggunakan media sosial dan interaksi dengan teman kampus di media sosial. Sedangkan penyesuaian diri pada mahasiswa digambarkan menggunakan kuesioner Student Adaptation to College (SACQ). Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat beberapa aspek dari penggunaan media sosial yang berhubungan positif terhadap penyesuaian kehidupan sosial di kampus, yaitu: (1) tingkat keaktifan menggunakan media sosial, (2) jumlah teman sebaya yang dimiliki di media sosial, serta (3) intensitas interaksi terhadap teman sebaya baik yang merupakan teman satu kampus maupun beda kampus.