Psychological Well-Being ditinjau dari Mindfulness Pada Atlet Remaja Difabel di NPC Prov Sumut - Yemima Patricia Tumanggor; Rolando Aritonang; Annisa Sera Nabila; Nikita Alvionita; Winida Marpaung (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mindfulness dengan psychological well- being pada atlet remaja difabel di National Paralympic Committee Provinsi Sumatera Utara. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan antara mindfulness dengan psychological well-being. Sampel yang diambil untuk penelitian ini berjumlah 100 orang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, data dikumpulkan menggunakan skala mindfulness dengan butir 40 aitem dan skala psychological well-being dengan 36 butir aitem. Uji asumsi yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Data analisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan antara mindfulness dengan psychological well-being dengan koefisien korelasi Pearson Product Moment sebesar R = 0.278 dengan sig 0.005 (p < 0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel mindfulness terhadap psychological well-being sebesar 0.77%, selebihnya 99.23% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima