Gambaran Self Compassion Pada Ibu Yang Memiliki Anak Tunagrahita Di Yayasan Pembina Anak Cacat MedanGambaran Self Compassion Pada Ibu Yang Memiliki Anak Tunagrahita Di Yayasan Pembina Anak Cacat Medan - Andy Chandra; Laura Tambun (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2021)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui gambaran Self Compassion yang terdapat pada ibu yang memiliki anak tunagrahita di Yayasan Pembina Anak Cacat Medan. Self Compassion merupakan suatu kasih sayang yang diarahkan ke dalam diri, berkaitan dengan diri individu itu sendiri sebagai objek perhatian dan kepedulian ketika dihadapkan dengan penderitaan atau peristiwa negatif yang dialami. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sample penelitian berjumlah 61 orang ibu yang memiliki anak tunagrahita. Penelitian menggunkana skala dari komponen Self Compassion antara lain: komponen self kindness, komponen common humanity dan komponen Mindfulness. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan skala Self Compassion dengan model skala Likert. Analisis data menggunakan statistik Deskriptif. Koefisian korelasi dianalisa menggunakan teknik Pearson product moment. Reliabilitas menggunakan teknik koefisien Alpha Conbrach. Reliabilitas item sebesar 0,841. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh data komponen self kindness (55%) tergolong tinggi, komponen common humanity (19%) tergolong rendah dan komponen Mindfulness (36%) tergolong sedang.