Hubungan Antara Psychological Well-Being dengan Loneliness Pada Lansia yang Tinggal di Panti Jompo di Kota Medan - Susanti Susanti; Vera Veronica; Nadya Krisanta; Achmad Irvan Dwi Putra (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Psychological Well-Being dengan Loneliness pada Lansia yang Tinggal di Panti Jompo di Kota Medan. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan negatif antara Psychological Well-Being dengan Loneliness pada Lansia yang Tinggal di Panti Jompo di Kota Medan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang lansia yang menetap di panti jompo dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan skala Psychological Well-Being dan skala Loneliness masing-masing sebanyak 31 aitem. Uji asumsi yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji linearitas. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan negatif antara Psychological Well-Being dengan Loneliness pada Lansia yang Tinggal di Panti Jompo di Kota Medan dengan koefisien korelasi Pearson Product Moment sebesar -0.654 dengan Sig 0.000 (p