PENGARUH KEPRIBADIAN PROAKTIF, COMMUNICATION SKILLS, FAMILY RESPONSIBILITIES TERHADAP KESUKSESAN KARIR - Nurdian Susilowati; Amir Mahmud; Satsya Yoga Baswara; Husnul Khuluq (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian proaktif, keterampilan komunikasi, tanggung jawab keluarga terhadap keberhasilan karir. Sampel penelitian 158 lulusan pendidikan akuntansi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian proaktif, keterampilan komunikasi, dan tanggung jawab keluarga berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan karir. Individu yang memiliki kepribadian proaktif mampu memindai peluang, menunjukan inisiatif, mengambil tindakan, dan bertahan sampai mereka mencapai akhir dengan membawa perubahan Komunikasiyang dilakukan dalam aktivitas keseharian merupakan modal dan kunci sukses dalam pergaulan serta jenjang karier, karena melalui komunikasi suatu hubungan baik dapat dibangun dan dibina. Tanggung jawab dalam sebuah keluarga dapat berpengaruh pada kesuksesan karir seseorang. Untuk mencapai kesuksesan tersebut, peran keluarga dalam memberikan dukungan sangat dibutuhkan.Abstract: This study aims to determine the effect of proactive personality, communication skills, and family responsibility on career success. The research sample was 158 accounting education graduates. The data collection technique used a questionnaire. Data were collected and analyzed using multiple regression. The results showed that proactive personality, communication skills, and family responsibilities significantly affected career success. Individuals who have a bold personality can scan for opportunities, show initiative, take action, and survive until they reach the end by bringing about change. Communication in daily activities is an asset and the key to success in relationships and the career ladder because through communication; a good relationship can be built and fostered. Responsibilities in a family can affect a person's career success. To achieve this success, the role of the family in providing support is needed.