DUA DEKADE TERAKHIR NERACA PERDAGANGAN INDONESIA - Luthfi Thirafi (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2020)
Abstrak: Era keterbukaan ekonomi mendorong pada terciptanya perekonomian global. Sebagai negara dengan perekonomian terbuka indonesia menjadi bagian dari transaksi internasional tersebut. Untuk itu pemahaman atas neraca perdagangan Indonesia menjadi hal yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi neraca perdagangan Indonesia selama dua dekade terakhir, termasuk saat menghadapi krisis global yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sederhana yang dilengkapi oleh penjelasan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum neraca perdagangan Indonesia cenderung berada dalam kondisi surplus meski trennya menurun. Neraca perdagangan Indonesia menunjukkan kekuatan tersendiri dalam menghadapi krisis global. Hal yang menjadi perhatian adalah lebih tingginya pertumbuhan impor indonesia dibandingkan dengan pertumbuhan ekspor indonesia. Selain itu Indonesia juga memiliki ketergantungan pada impor barang mentah.  Abstract: The era of economic openness has led to the creation of a global economy. As a country with an open economy, Indonesia is a part of these international transactions. For this reason, understanding Indonesia's trade balance is very important. This study aims to understand the condition of Indonesia's trade balance during the last two decades, including when facing the global crisis that occurred. This study uses a simple quantitative method equipped with descriptive explanations. The results show that in general Indonesia's trade balance tends to be in a surplus condition even though the trend is declining. Indonesia's trade balance shows its strength in facing the global crisis. Of concern, Indonesia's import growth is higher than Indonesia's export growth. Besides, Indonesia also has a dependence on imports of raw goods.