FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PENGGUNAAN OVO PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Rinda Novitasari; Supriyanto Supriyanto (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan OVO pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta secara parsial maupun simultan. Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian ini yaitu gaya hidup, persepsi, kepercayaan, dan promosi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta angkatan 2016-2019 yang pernah dan sedang menggunakan OVO. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 250 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya hidup, persepsi, kepercayaan dan promosi secara parsial dan simultan terhadap keputusan penggunaan OVO pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Keputusan penggunaan OVO pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta dipengaruhi oleh keempat variabel bebas tersebut sebesar 46,1% dan sisanya 53,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Abstract: The study aimed to determine the factors that influence the decision to use OVO in students of the Faculty of Economics at Yogyakarta State University both partially and simultaneously. The factors examined in this study are lifestyle, perception, trust, and promotion. This study was included in an associative survey with a quantitative approach. Population in this study were all undergraduate students of the Faculty of Economics Yogyakarta State University class of 2016-2019 who have and are currently using OVO. The sampling technique using purposive sampling technique with a total sample of 250 respondent. Data analysis technique was linear regression analysis. The result of the study showed that there was a positive and significant effect of lifestyle, perception, trust, and promotion as a partial and simultaneous decision to use OVO. The decision to use OVO on students of the Faculty Economics Yogyakarta State University was affected by the four independent variables by 46,1%. In contrast, the remaining 53,9% is affected by other variables, not under study.