PENGARUH FLUKTUATIF HARGA BARANG POKOK DAN NON POKOK TERHADAP PERMINTAAN DAN PENAWARAN - Naning Pujiati (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari fluktuasi harga barang pokok dan non pokok terhadap permintaan dan penawaran. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah harga-harga dari barang pokok dan non pokok dari beberapa waktu penjualan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian survey dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, sehingga sumber data adalah data primer. Subjek dalam wawancara adalah pedagang toko.Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif deskripsi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga yang fluktuatif sangat berpengaruh pada permintaan dan penawaran barang tersebut. Harga tinggi pada barang pokok menyebabkan perubahan tidak signifikan terhadap permintaan dan penawarannya, karena barang pokok adalah barang yang sangat penting. Berbeda dengan barang non pokok jika harga tinggi pembeli dapat menangguhkan permintaan dari barang itu atau berlalih pada barang pengganti yang mirip yang lebih murah. Karena pada dasarnya dari segi kegunaan barang non pokok dibawah barang pokok.  Abstract: This study aims to determine the effect of price fluctuations in basic and non-basic goods on demand and supply. The factors examined in this study are the prices of basic and non-basic goods from several sales times. This research is included in survey research with a qualitative approach. The technique of collecting data by interview, so that the data source is primary data. The subjects in the interview were shop traders. The data analysis technique used qualitative descriptive analysis. The results of this study indicate that fluctuating prices greatly affect the demand and supply of these goods. High prices for basic goods cause insignificant changes in demand and supply, because basic goods are very important goods. It is different from non-basic goods if the price is high, the buyer can suspend the demand for the goods or switch to similar substitutes which are cheaper. Because basically in terms of the use of non-basic goods under the basic goods.