Tabligh Melalui Media Sosial LINE - Indah Purnama Putri; Sachri Ramdhan; Tata Sukayat (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses tabligh melalui media sosial LINE (akun Dunia Jilbab), selanjutnya mengetahui kelebihan dan kekurangan tabligh melalui media media sosial LINE (akun Dunia Jilbab). Serta, mengetahui strategi memanfaatkan media sosial LINE sebagai media tabligh. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi S-M-C-R Berlo dan konsep Virtual Ummah untuk menjawab permasalahan pada penelitian ini.Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif yakni memberikan gambaran mengenai tabligh melalui media sosial LINE yang ada pada akun official Dunia Jilbab dan dilengkapi dengan proses wawancara terhadap admin akun Dunia Jilbab. Cara pengelolaannya dengan cara memasukan data-data yang sejenis lalu menguraikan secara naratif yang menggambarkan secara meluas dan mendalam tentang subjek penelitian. Jenis data dalam penelitian ini yaitu segala informasi yang berkaitan dengan tabligh yang dilakukan melalui media sosial LINE pada akun Dunia Jilbab. Kata Kunci: Tabligh; Media Sosial; LINE. ABSTRACT The purpose of this study is to find out the tabligh process through LINE's social media (Dunia Jilbab account), then find out the advantages and disadvantages of tabligh through LINE social media media (Dunia Jilbab account). And, knowing the strategy of using LINE social media as a tabligh media. This study uses Berlo's SMCR communication theory and the concept of Virtual Ummah to answer the problem in this study. The method used is descriptive method which provides an overview of tabligh through LINE's social media in the official Dunia Jilbab account and is equipped with an interview process to the Dunia Jilbab admin account . The way to manage it is by entering similar data then describing it in a narrative that extends widely and deeply about the research subject. The type of data in this study is all information related to Tabligh that is done through LINE's social media on the Hijab World account. Keywords: Tabligh; Social Media; LINE.