Strategi Program Siaran Dakwah di Televisi - Taufik Gilang Karisman; Aep Kusnawan; Lukluk Atin Marfuah (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi program dakwah MQTV ditinjau dari pertama, perencanaan, kedua, produksi dan pembelian ketiga, eksekusi, keempat pengawasan evaluasi. Penelitian ini menggunakan teori Morissan tentang strategi program yakni: perencanaan, produksi dan pembelian, eksekusi, serta pengawasan dan evaluasi program. Menggunakan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi program MQTV yaitu; pertama, perencanaan dilakukan dengan menganalisis peluang pasar berdasarkan evaluasi tanpa melibatkan pihak ketiga dan memanfaatkan ranah dakwah dalam membuat program. Program siaran MQTV dikemas dengan format variatif menggunakan gaya bahasa yang mudah dipahami dan dipromosikan melalui klip video dan media sosial. Program siaran dakwah MQTV memiliki target audien pada kelas menengah-hingga menegah keatas dan disajikan secara kontinyu untuk membangun kebiasaan audien yang bertujuan untuk mendapatkan kuantitas audien dakwah dan keuntungan finansial Kedua, produksi dan pembelian, MQTV melakukan produksi sendiri, afiliasi program dan kontribusi pemirsa serta konten youtube namun tidak melakukan pembelian program. Ketiga, MQTV melakukan eksekusi program dengan teknik penayangan head to head, strong lead-in, counter dan blocking programme. Keempat, pengawasan dilakukan mingguan, bulanan dan evaluasi program per-tigabelas episode. Kata Kunci: Strategi Program; Dakwah; Televisi ABSTRACT The purpose of research to know the strategy of MQTV da'wah programs reviewed from; planning, production and purchase, execution, and monitoring and evaluation. This study uses Morissan's theory of strategy program that is: planning, production and purchasing, execution, and monitoring. using descriptive method, with observation, interview and document analysis. The result of research shows, the strategy of MQTV da’wa program is; first, planning step do by analyzing market opportunity based on evaluation without third party and utilizing da'wah domain in making programs are packed in varied formats using language styles that are easy to understand and promote through video clips and social media. The program has a target audience in the middle to upper middle class and is presented continuously to build the habit of audience which aims to get the quantity of audience da'wah and financial gain. Second, MQTV does its own production, affiliate program, audience contribution and youtube content but does not make purchases of programs. Third, MQTV performs program execution with head-to-head, strong lead-in, counter and blocking program. Fourth, supervision is done weekly, monthly and evaluating program every thirteen episodes. Keywords: Strategy Program, Da’wa, Television.