Respon Jama'ah Terhadap Pengajian Rutin Tafsir Tematik - Devira Aprilianty; Mukhlis Aliyudin; Ahmad Agus Sulthonie (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perhatian, Pemahaman, dan Penerimaan jama’ah masjid An-Nabati terhadap pengajian Tafsir Tematik di Masjid An-Nabati yang terletak di wilayah kantor Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat, Cisaranten Endah, Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini mengacu pada kerangka teori psikologi behavioristik S-O-R, yakni stimulus, Organisme, dan Respon. Adapun yang jadi stimulusnya adalah pengajian tafsir tematik, Organismnya adalah jama’ah An-Nabati yang mengikuti pengajian tafsir tematik di Masjid An-Nabati. Sedangkan responnya adalah perhatian, pemahaman dan penerimaaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, pengumpulan datanya dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pengajian bandung kuping, mendapatkan respon yang baik dari jama’ah An-Nabati yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa respon jama’ah (bapak-bapak) terhadap pengajian Tafsir Tematik sangat baik. Dari respon perhatian, beberapa informan menyatakan mengikuti pengajian secara rutin, respon pemahaman menyatakan memahami terhadap pengajian tafsir tematik, dan respon penerimaan menyatakan menerima pengajian tafsir tematik di Masjid An-Nabati. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa pengajian merupakan salah satu istilah yang cukup dikenal di kalangan masyarakat. Istilah ini merujuk kepada salah satu bentuk kegiatan yang sering dilakukan di masjid atau majelis-majelis tertentu. Pengajian juga sebagai salah satu metode pembelajaran dalam memperluas agama Islam. Kata kunci : Jama’ah; Pengajian; Tafsir Tematik The purpose of this study is to find out the Attention, Understanding, and Acceptance of the Jamaah of the An-Nabati mosque to the study of Thematic Interpretation in the Nabati Mosque located in the area of ​​the Forestry Service Office of West Java Province Jalan Soekarno Hatta No.751, Cisaranten Endah , Bandung, West Java 40292. This research refers to SOR behavioristic psychological theory framework, namely stimulus, organism, and response. As for the stimulus is the thematic interpretation of the study, the organism is the Jamaah An-Nabati who follows the thematic interpretation of the An-Nabati Mosque. While the response is attention, understanding and acceptance. The method used in this research is descriptive method, collecting data using interviews, observation, and documentation. From the results of this study illustrate that the recitation of bandung kuping, get a good response from the congregation of An-Nabati which amounts to 40 people. The results of this study indicate that the response of the congregation (fathers) to the study of Thematic Interpretation is very good. From the response of attention, some informants said that following regular recitation, understanding responses to understanding the thematic interpretation of the study, and receiving responses said that they received a thematic interpretation in the Masjid An-Nabati. Based on these findings it can be concluded that recitation is one of the terms that is well known among the public. This term refers to one form of activity that is often carried out in mosques or certain assemblies. Recitation is also a method of learning in expanding Islamic religion. Keywords: Jama'ah; Recitation; Thematic Interpretation