Analisis Isi Pesan Dakwah dalam Lirik Lagu Sore Band - Irvan Supriadi Pratama; Dadan Anugrah; Indira Sabet Rahmawaty (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
Penggunaan musik sebagai media dakwah sudah sangat lazim digunakan oleh para musisi Indonesia. Kekuatan lirik tersebut dimanfaatkan oleh Sore band sebagai sarana untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah. Sore band merupakan sebuah grup musik asal Jakarta yang semua personil memainkan alat musik dengan menggunakan tangan kidal, dan berperan sebagai vokalis band tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi pesan dakwah yang terkandung dalam lirik lagu Sore Band. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis isi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isi pesan dakwah yang terkandung dalam Lirik Lagu Sore Band terdapat 2 (dua) jenis Makna yaitu Makna Denotasi dan Makna Konotasi. Dari 9 (Sembilan) lagu yang diteliti oleh penulis, terdapat 6 (enam) buah lagu yang bermakna Denotasi dominan, dan 3 (tiga) buah lagu yang bermakna Konotasi dominan. Selain daripada itu, terdapat 2 (dua) dari 3 (tiga) kategori pesan yaitu Akidah dan Akhlak. The use of music as a medium of da'wah is very commonly used by Indonesian musicians. The strength of the lyrics was used by Sore Band as a means to convey da'wah messages. Sore band is a music group from Jakarta where all personnel play musical instruments using left-handed hands, and act as the band's vocalist. This study aims to analyze the content of da'wah messages contained in the Sore Band song lyrics. The research method used is descriptive content analysis with a qualitative approach. The results showed that the contents of the message of da'wah contained in the Sore Band Song Lyrics contained 2 (two) types of Meanings, namely the Meaning of Denotation and the Meaning of Connotation. Of the 9 (nine) songs examined by the author, there were 6 (six) songs that had dominant Denotation songs, and 3 (three) songs that meant dominant connotations. Apart from that, there are 2 (two) of the 3 (three) categories of messages namely Akidah and Akhlak.