Analisis Isi Pesan Dakwah dalam Lirik Lagu Ketika Tangan dan Kaki Berkata Karya Chrisye - Mohamad Faizal Agung; Jujun Junaedi; Heny Gustini Nuraeni (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah yang terdapat dalam lirik lagu Ketika Tangan dan Kaki Berkata Karya Chrisye.Yang mencakup pesan akidah, akhlak, dan syariah. Dan mengetahui pesan dakwah apa yang paling dominan didalam lagu ini.Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Ketika Tangan dan Kaki Berkata karya Chrisye ini sangat jelas mengandung pesan dakwah, termasuk pesan akidah, pesan akhlak, dan pesan syariah didalamnya, karena lirik lagu yang dinyanyikannya sama sekali tidak bertentangan dengan Quran dan Hadis. Adapun pesan dakwah yang paling dominan adalah pesan akidah. Bahkan hal inipun dibuktikan dengan penulisan lirik lagu ini sendiri yang terinspirasi dari salah satu ayat didalam Quran. This study aims to find out the message of da'wah contained in the lyrics of the song Ketika Tangan dan Kaki Berkata by Chrisye. Which includes the message of faith, morals, and sharia. And find out what da'wah message is most dominant in this song. Research uses qualitative methods with content analysis approach. Data collection techniques used in this study are through observation and documentation. The results of this study indicate that the song Ketika Tangan and Kaki Berkata Chrisye's work clearly contains the message of da'wah, including the message of faith, moral messages, and sharia messages in it, because the song lyrics sung are in no way contrary to the Quran and Hadith. The most dominant message of da'wah is the message of faith. Even this is evidenced by the writing of the lyrics of this song itself, inspired by one of the verses in the Quran.