Gaya Retorika Mubaligh - Lukman Wahyudi; Lukman Wahyudi (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya retorika tabligh Insan Abdul Halim khususnya dalam aspek ethos pathos dan logos. Diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dalam meningkatkan retorika para mubaligh, khususnya retorika yang digunakan oleh KH. Insan Abdul Halim. Metode yang digunakan adalah metode Studi dokumentasi dan wawancara. Hal ini berdasarkan tujuan penelitian yang ingin menggambarkan Gaya retorika dakwah Insan Abdul Halim dengan menjelaskannya dalam bentuk uraian-uraian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menempuh langkah: Pertama, menentukan jenis metode penelitian; kedua, menentukan jenis dan sumber data: ketiga, menentukan teknik pengumpulan data; dan keempat, mengolah data tersebut dan menganalisisnya menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Insan Abdul Halim dalam berdakwah, mampu mempengaruhi banyak orang dan meyakinkan banyak orang. Bahkan melalui pondok pesantren yang didirikannya, sudah banyak merubah tatanan hidup masyarakat setempat. Kata Kunci : Retorika; Mubaligh; Studi Deskriptif. ABSTRACT The purpose of this research is to find out how Abdul Halim's tabligh rhetoric is primarily in the ethos aspect of pathos and logos. It is hoped that it can contribute to improving the rhetoric of the preachers, especially the rhetoric given by KH. Insan Abdul Halim. The method used is the method of documentation and interview studies. This is based on research objectives that want to describe the rhetorical style of the propaganda of Abdul Halim personnel by explaining it in the form of qualitative descriptions. This research was carried out by taking steps: First, determine the type of research method; second, determine the type and source of data: third, determine data collection techniques; and fourth, processing the data and analyzing it using qualitative analysis. The results showed that Abdul Halim's people in preaching were able to influence many people and convince many people. Even through the Islamic boarding school that he founded, there have been many changes in the order of life of the local community. Keywords : Rhetoric; Mubaligh; Descriptive study.