Khithabah Ustadz Asep Totoh Gojali - Vian Nur Syehha; Saeful Anwar; Hajir Tajiri (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Khithabah merupakan proses tabligh melalui lisan yang di perintahkan oleh Allah kepada utusanNya yakni Nabi Muhammad SAW untuk menyebarluaskan ajaran Islam keseluruh umat manusia, yang selanjutnya diteruskan oleh pengikut atau umatnya. Adanya proses khithabah merupakan salah satu faktor yang menentukan Islam berkembang hingga saat ini. Pelaku khithabah sendiri disebut khatib. Sebagai khatib yang profesional harus memiliki metode, materi, dan media khithabah yang efektif agar khithabah dapat mudah tersampaikan kepada jama’ahnnya. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana metode khithabah, materi khithabah, serta media khithabah yang digunakan oleh Ustadz Asep Totoh Gojali dalam berkhithabah mempengaruhi jama’ahnya. Penelitian ini menggunakan teori dari Harold Lasswell meliputi “Who, Says What, In With Channel, To Whom, With What Effect”. Yakni memiliki makna “Siapa, Mengatakan Apa, dengan Media/Saluran, kepada Siapa, Dengan Efek Apa”. Lalu metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan tujuan untuk menggambarkan dan memberikan penjelasan tentang khithabah Ustadz Asep Totoh Gojali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap khithabah Ustadz Asep Totoh Gojali. Hasil penelitian ini terkait khithabah Ustadz Asep Totoh Gojali meliputi metode khithabah bil hikmah yakni dengan kata-kata yang lemah lembut berupa nasihat, metode khithabah mauidzatil hasanah yakni dengan pelajaran yang baik melalui kisah-kisah, metode khithabah mujadalah yakni dengan dialog atau diskusi. Selanjutnya terkait materi khithabah berdasarkan kebutuhan jama’hnya di antaranya tentang fiqih, aqidah, dan tauhid, serta media apa yang digunakan Ustadz Asep Totoh Gojali dalam khithabahnya. Media yang digunakan Ustadz Asep Totoh Gojali di antaranya media khithabah secara langsung yakni mimbar dalam pelaksanaan khutbah jum’at atau majelis taklim di masjid, lalu media TV seperti Bandung TV, TVRI Jawa Barat, Radio Dahlia, dan juga Youtube.