Kegiatan Dakwah Karyawan Departement Store dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Mereka - Rahayu Aulia Ramdania; Atjep Muhlis; Uwes Fatoni (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui perhatian, pemahaman dan penerimaan karyawan terhadap kegiatan dakwah untuk meningkatkan motivasi kerja. Metode penelitian yang digunakan Metode survei dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan sumber data yang dikumpulakn yaitu dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan angket yang disebarkan kepada Karyawan Departement Store Sukabumi sedangkat data sekunder diperoleh dari hasil studi pustaka yaitu dari buku, struktur dan bisi misi perusahan yang mendukung terhadap hasil penelitian. Hasil penelitian dari lapangan menunjukan respon karyawan terhadap kegiatan dakwah dalam meningkatkan motivasi kerja termasuk kedalam kategori tinggi sebesar (90%), pemahaman respon karyawan terhadap kegiatan dakwah dalam meningkatkan motivasi kerja di respon tinggi (89%), dan penerimaan berdasarkan respon karyawan dalam meningkatkan motivasi kerja yaitu direspon tinggi (88,1%). Penelitian ini menunjukan Ha diterima, artinya terdapat respon karyawan terhadap kegiatan dakwah dalam meningkat motivasi kerja karyawan di PT. Matahari Departement Store Tbk Sukabumi. This paper aims to find out how employee attention, understanding and acceptance of da'wah activities to increase work motivation. The research method used is survey method with a quantitative approach, while the data sources collected are from primary data and secondary data. Primary data obtained from the results of observations, interviews and questionnaires distributed to Employees Department Store Sukabumi as a secondary data obtained from the results of the literature study, namely from the books, structures and mission of the company that support the results of the study. The results of research from the field showed employee response to da'wah activities in increasing work motivation included in the high category of (90%), understanding employee response to da'wah activities in increasing work motivation in high response (89%), and response based response employees in increasing work motivation are responded to high (88,1%). This study shows that Ha is accepted, meaning that there is an employee response to da'wah activities in increasing employee work motivation at PT. Matahari Departement Store Tbk Sukabumi.