Pesan Dakwah dalam Film Cek Toko Sebelah - Muhammad Anton; Dindin Solahudin; Aep Wahyudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
ABSTRAKTulisan ini bertujuan untuk mengetahui apa pesan dakwah yang disampaikan dalam film, film Cek Toko Sebelah adalah drama komedi yang berlatar dari keluarga Tionghoa, dan penulis sekaligus sutradaranya adalah Ernest Prakasa. Metode penelitian yang digunakan Metode Semiotika Roland Barthes dengan pendekatan kualitatif, Hasil dari penelitian menujukan beberapa pesan dakwah yang terkandung dalam film Cek Toko Sebelah. Film ini mengandung pesan dakwah yang yang harus dilakukan seluruh umat muslim pesan dakwah yang digambarkan dalam film ini diantaranya: menyayangi anak kecil, menjaga lingkungan, menjaga keluarga, menghormati orang tua, orang tua yang baik, menyayangi ibu, saling memaafkan, menghargai perempuan, kebersamaan dengan keluarga, berbakti kepada orang tua.Kata Kunci: Pesan Dakwah, Film, Semiotika ABSTRACTThis paper aims to find out what da'wah messages conveyed in films, the film Cek Toko Sebelah is a comedy drama based on a Chinese family, and the writer and director is Ernest Prakasa. The research method used by Roland Barthes's Semiotic Method with a qualitative approach, the results of the study addressed several da'wah messages contained in the film Check Shop Next. This film contains a message that must be carried out by all Muslims the da'wah message described in this film including: loving children, protecting the environment, looking after the family, respecting parents, good parents, loving mother, forgiving each other, respecting women, togetherness with family, serving parents. Keywords: Da'wah messages, films, semiotic