Pesan Dakwah dalam Novel Kuntum-kuntum Surga - Nurlaili Nabilah; Tjetjep Fachruddin; Encep Taufik Rahman (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui struktur makro, superstruktur dan struktur mikro pesan dakwah dalam novel Kuntum-kuntum Surga karya Ririn Astutiningrum. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis wacana model Teun A. Van Dijk. Analisis wacana bersifat kuaalitatif sehingga mengandalkan penafsiran peneliti terhadap teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur makro pesan dakwah dalam novel Kuntum-kuntum Surga terdiri dari pesan akidah, ibadah dan akhlak. Superstrukur dalam novel Kuntum-kuntum Surga terdapat pesan dakwah yaitu setiap alur kehidupan yang kita jalani pasti terdapat hikmah apabila kita selalu melibatkan Allah dalam segala urusan. Struktur mikro dalam novel Kuntum-kuntum surga terdapat muatan pesan dakwah yaitu tentang tatacara komunikasi atau berbahada yang mudah (Qaulan Maisura), dapat dipahami, dan berbahasa yang benar (Qaulan Sadida). This paper aims to find out the macro structure, superstructure and micro structure in the novelKuntum-kuntum Surga by Ririn Astuningrum. The research method uses qualitative research methods using the discourse analysis tehnique of the Teun A. Van Dijk model. Discourse analysis is qualitative so that research rely on the interpretation of the text. The result showed that the macro structure of da'wah messages in the novel Kuntum-kuntum Surga consisted of the message of faith, worship and morals. Superstructre in the Kuntum-kuntum Surga contained te message of da'wah that every path of life that we live there must be wisdom if we always involve Allah in all matters. The micro structure in Kuntum-kuntum Surga contained the message of the da'wah message, which is about communication procedures or easy Language (Qaulan Maisura), can be understood language, and the correct language (Qaulan Sadida).