Analisis Wacana Kritis Terhadap Film Munafik 2 - Megandini Al Fiqri; Siti Sumijaty; Asep Shodiqin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana analisis teks, Kognisi Sosial, dan Konteks Sosial yang ada dalam Film Munafik 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Analisis Wacana Kritis Teun A Van Djik. Sasaran penelitian ini adalah Film Munafik 2. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan menonton film, mengklasifikasikan wacana dan menganalisis data-data yang ada. Setelah dilakukan analisis terhadap Film Munafik 2. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Film Munafik 2 ditinjau dari analisis teks secara umum film ini mengangkat tema kemunafikan yang disampaikan menggunakan bahasa melayu dengan majas yang beragam. Sedangkan kognisi sosial film ini berisi informasi Islam. Diantaranya informasi akidah, informasi syariat dan informasi akhlak Islam. Adapun konteks Film ini yakni adanya alur cerita yang disajikan secara plot twist bahkan Plot hole serta dialog yang disampaikan cenderung terlalu eksplisit dan kontras. Kata Kunci : Analisis; Film; Munafik 2. ABSTRACT The purpose of this study is determine how the analysis of texts, social cognition, and social context in Film Munafik 2 . This study used a qualitative approach with the method of Critical Discourse Analysis of Teun A Van Djik. The target of this research is Film Munafik 2. The data collection technique is done by watching the movie, classifying discourses and analyzing existing data. After analyzing film Munafik 2. The results of this study indicate that film Munafik 2 in terms of text analysis this film generally raises the theme of hypocrisy delivered using Malay language with a variety of majas. While the social cognition of this film contains Islamic information. Among them is aqidah, law, and Islamic morals information. The context of this film is the existence of a plot that is presented in a plot twist and even plot holes and the dialogue that is delivered tends too explicit and contrasting. Keywords : Analysis; Film; Munafik 2.