Literasi Media Dalam Membangun Siaran Yang Sehat dan Pemirsa Yang Cerdas - Ahmad Zakaria A.M; Aep Wahyudin; Asep Muhyiddin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses kegiatan literasi media yang diadakan oleh KPID Jawa Barat, mengenai proses perencanaan, pelaksanaan, kegiatan literasi media, bentuk literasi media dalam pengawasan isi siaran dan pengaruh literasi media dalam membuat khalayak masyarakat cerdas dan kritis dalam bermedia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dimana peneliti hanya memaparkan situasi atau peristiwa. Peneliti menggunakan pendekatan teori media literasi dari James Potter (2005). Hasil penelitian ini yaitu, Kegiatan literasi media telah dijalankan sesuai rencana, namun pelaksanaan evaluasinya tidak berjalan dengan semestinya, karena belum ada perubahan signifikan yang ditunjukkan baik dari lembaga penyiaran, masyarakat atau KPID Jawa Barat sebagai pelaksana kegiatan literasi media. Namun dengan adanya kegiatan literasi media yang dilaksanakan oleh KPID Jawa Barat sejalan dengan Nilai – nilai Dakwah.