Konstruksi Pesan Dakwah dalam Karya Sastra - Fitria Wulandari; Siti Sumijaty; Aang Ridwan (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pesan dakwah dikonstruksikan (dikemas) dalam karya sastra berupa novel bejudul Reem karya Sinta Yudisia. Metode penelitian menggunakan metode analisis wacana Teun A. Van Dijk untuk mengkaji struktur wacana dalam tataran teks. Analisis data kualitatif dilakukan terhadapsumber data yang diperoleh melalui studi dokumentasi, yakni membaca, menjelaskan teks cerita, dan menelaah pesan dakwah dalam novel Reem. Hasil penelitian menunjukkan pesan dakwah dalam novel Reem dikemas dalam tiga struktur wacana: (1) struktur makro berupa tema akidah, ayariah, akhlak, dan sejarah, (2) superstruktur berupa kerangka skematik yang terdiri dari pengenalan situasi, pengungkapan peristiwa, menuju pada konflik, puncak konflik, dan penyelesaian, (3) struktur mikro yang terdiri dari analisis semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. This paper aims to find out how message of da’wah are constructed in literary works in the form of a novel entitled Reem by Sinta Yudisia. The research method usees the Teun A. Van Dijk’s discourse analysis, which is to examine the structure of discourse at the level of the text. Qualitative data analysis was performed on the data sources obtained through the study of documentation, by reading, explaining the text of the story, and examining messages of da’wah in the Reem novels. The results shows the message of da’wah in Reem’s novel is formed by three discourse structures: (1) macro structure in the form of themes of aqidah, syariah, akhlah, and history, (2) superstructure in the form of a schematic framework which consists of an exposition, complication, rising action, turning point, resolution/ending, (3) micro structure consisting of semantic, syntactic, stylistic, and thetorical analysis