Dakwah Melalui Pengajian Pasaran Kitab al-Hikam di Pondok Pesantren Azzainiyyah Sukabumi - Asep Saepul Malik (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Kegiatan dakwah ialah suatu aktivitas yang mendorong umat manusia untuk memperkuat keyakinannya kepada Allah SWT dan agar umat yang belum memeluk ajaran Islam juga dapat memeluk ajaran agama Islam dengan menggunakan cara yang bijaksana melalui materi ajaran syariat Islam, supaya mereka mendapatkan kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Pengajian pasaran kitab al-Hikam ialah suatu kegiatan dakwah yang di pimpin langsung oleh sesepuh pondok pesantren azzayniyyah ialah KH. Aang Abdullah Zein. Pengajian kitab al-Hikam ini di dalamnya membahas tentang permasalahan kehidupan manusia seperti masalah hati (qolbu), akhlak, iman, dan Islam. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui penyampayan dakwah melalui pengajian pasaran kitab al-Hikam di pondok pesantren azzayniyyah dan untuk mengetahui pesan-pesan dakwah yang ada di dalam kitab al-Hikam. Landasan teori yang digunakan ialah teori M. Munir tentang dakwah bil-Lisan al-Hal. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif, ialah dengan menggambarkan keadaan sebenarnya melalui pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dakwah melalui pengajian pasaran kitab al-Hikam yang di lakukan oleh KH. Aang Abdullah Zein di anggap cukup berhasil, karena jamaah memberikan respon yang baik atau positif dan jamaah yang hadir setiap bulan slalu meningkat atau lebih banyak.Da'wah activity is an activity that encourages mankind to strengthen his belief in Allah SWT and so that people who have not embraced the teachings of Islam can also embrace the teachings of Islam by using a wise way through Islamic teaching material, so that they get happiness in the world and the hereafter. Study of the market of the book al-Hikam is a missionary activity led directly by the azzayniyyah boarding school elders is KH. Aang Abdullah Zein. This study of al-Hikam in it discusses the problems of human life such as the problem of the heart (qolbu), morals, faith, and Islam. Thep of this study is to determine the delivery of da'wah through the study of the market of the book al-Hikam in azzayniyyah boarding school and to find out the messages of da'wah in the book of al-Hikam. The cornerstone of the theory used is M. Munir's theory about the da'wah bil-Lisan al-Hal. This research method uses descriptive, is to describe the actual situation through data collection conducted using interview techniques, documentation, and literature. The results of this study indicate that preaching through the study of the book market al-Hikam conducted by KH. Aang Abdullah Zein was considered quite successful, because worshipers gave good or positive responses and worshipers who were present every month always increased or more.