Seni Teater sebagai Salah Satu Model Dakwah - Nesya Puspita Sari; Uwoh Saepulloh; Aang Ridwan (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
Penulis menganalisis seluruh kegiatan dan program yang dilakukan oleh komunitas teater yaitu Teater Menara Salman ITB. Mencari tahu apakah ada unsur-unsur dakwah yang terkandung di Teater Menara Salman ITB? Bagaimana proses transformasi pesan dakwahnya? Serta apa karakteristik dakwah yang ada di Teater Menara Salman ITB?Metode yang digunakan adalah deskriptif yaitu menggambarkan seni teater sebagai salah satu model dakwah di Teater Menara Salman ITB. Jenis data yang dikumpulkan adalah jenis data kualitatif yaitu berupa pemaparan atau uraian langsung dari para pelaku (primer) narasumber, tentang muatan dakwah yang dilakukan lewat media kesenian Teater Menara Salman ITB,, untuk kemudian data-data tersebut dianalisis dalam hal pesan dakwah yang disampaikan. Data yang dikumpulkan berupa kata-kata dan gambar. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini untuk memperoleh data yang diharapkan adalah dengan melakukan observasi terhadap objek penelitian, wawancara, yang dilakukan terhadap narasumber yaitu Ius Kadarusman sebagai pendiri dan juga pembina. Dari data-data yang diperoleh, akhirnya penulis dapat menyimpulkan bahwa Teater Menara Salman ITB ini bisa menjadi salah satu model dakwah. Karena teater ini mengandung unsur-unsur dakwah didalamnya. Juga dapat diamati bahwa proses transformasi pesan hingga menjadi naskah/ skenario yang mengandung nilai-nilai dakwah tidak sembarangan dilakukan. Teater Menara Salman ITB memiliki karakteristik dakwah yang khas dalam teaternya dari mulai musik yang digunakan, lagu-lagu yang diciptakan, dialog pemainnya, hingga adegan-adegannya. Hal ini membuatnya unik dan menarik perhatian banyak orang. The uthor analyzes all activies and programs undertaken by the theater community the Teater Menara Salman ITB. Find out if there are elements of dakwahcontained in the Teater Menara Salman ITB. How does the process of transforming the message of dajwah? And what are the characteristics of dakwah in Teater Menara Salman ITB?The method used is descriptive that describesthe art of theater as one model Teater Menara Salman ITB. The type of data collected is the type of qualitative data that is in the form of exposure or direct description of the principals (primer) resource, about thethrough the media art of Teater Menara Salman ITB, for then the data is analyzed in terms of messages preached submitted. The data collected in the form of words and pictures. The steps undertaken in this study to obtain the expected data is to make observation of the object of research, interviews conduted on sources that Ius Kadarusman as founder and buider.From the data obtained finally the autors can conclude that the Teater Menara Salman ITB can be one of the dakwah model. Because this theater contains element of dakwah. it can also be observed that the process of transforming the messaage into a script or skenario containing dakwah values is not arbitrarily done. Tetaer Menara Salman ITB has the typical dakwah characteristic of the music used, the songs are created, the dialogue of the players, to the scenes by scene. This makes is unique and attracts the attention of many people.