Dakwah Emha Ainun Najib melalui Akun Facebooknya dari bulan Mei sampai dengan Agustus 2016 - Enah Suminar; Indira Sabet Rahmawaty; Tjetjep Fachrudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
Dengan seiring perkembangan jaman, kegiatan berdakwah dapat dilakukan melalui berbagai media yang ada, salah satunya dengan menggunakan media jejaring sosial facebook. Salah satu pendakwah yang sering juga mendapatkan respon positif maupun negatif pada fanpage facebooknya ialah budayawan Emha Ainun Najib dalm akunya caknun.com. untuk dapat mengetahui bagaimana konten dakwah yang disampaikan caknun pada akun facebooknya maka penelitian ini penting untuk dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengehtahui bentuk dakwah dan respon netizen dari dakwah yang dilakukan Caknun dalam akun facebooknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Bentuk dakwah yang digunakan Emha Ainun Najib yaitu dengan menggunakan nasehat dengan menggunakan tabsyir wa tandzir (kabar gembira dan peringatan) bentuk dakwah yang kedua adalah wasiat. (2) Respon Netizen terhadap dakwah Emha Ainun Najib sangat positif namun netizen kesulitan untuk mengambil interpretasii makna dari pesan yang disampaikan karena kesulitan pemilihan kata yang digunakan. With the development of the times, preaching activities can be done through various existing media, one of them by using social networking media facebook. One of the preachers who often also get a positive or negative response on his facebook fanpage is the culture of Emha Ainun Najib dalm akunya caknun.com. to be able to know how content da'wah delivered caknun on facebook account then this research is important to do. The purpose of this research is to mengehtahui form daakwah and netizen response from da'wah done Caknun in facebook account. The method used in this research is using descriptive analysis method. Data collection techniques are observation, interview and documentation. The results of this study show that: (1) The form of propaganda used by Emha Ainun Najib by using the advice by using tabsyir wa tandzir (good news and warning) the second form of dakwah is testament. (2) Netizen's response to the propagation of Emha Ainun Najib is very positive but netizens find it difficult to take interpretation of the meaning of the message conveyed because of the difficulty of choosing the word used.