Kegiatan Tabligh di Masjid Agung Trans Studio Bandung dalam Upaya Dakwah Islam - Alifia Rahmatika Nugraha (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan tabligh yang ada di Masjid Agung Trans Studio Bandung. Mengingat banyak sekali yang datang ke masjid tersebut bukan untuk mengikuti kegiatan yang di sajikan oleh DKM, akan tetapi karena kemegahan dari masjid tersebut sebagian pengunjung atau masyarakat malah melakukan kegiatan lain seperti berfoto di depan masjid tanpa masuk ke masjid tersebut. Penulis akan meneliti dari kegiatan dakwah yang ada disana, dan melihat apakah banyak karyawan, pengunjung atau masyarakat yang ikut dalam kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan dan analisis data. Dengan menggunakan teori who say what in which chanel whom whit what effect dari Harold Lasswell. Metode ini mengedintifikasi elemen-elemen utama dalam proses komunikasinya yaitu terdiri sumber, pesan, saluran pesan, penerima, dan efek. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan tabligh di Masjid Agung Trans Studio Bandung dalam upaya dakwah Islam dinilai cukup efektif untuk menarik para karyawan, pengunjung dan masyarakat untuk mengikuti kegiatan-kegiatan yang ada di masjid tersebut. metode yang di sampaikan dengan tekhnik khitobah, kitabah, I’lam bisa membuat orang-orang untuk datang ke kegiatan yang di adakan di masjid tersebut. Bukan hanyak itu, pihak DKM pun memanfaatkan media social untuk menyiarkan kegiatan-kegitan tabligh sehingga banyak juga yang mengikuti kajian tersebut melalui media social.