Penerapan Model Tayangan Tabligh Inovatif pada Acara Berita Islami Masa Kini Trans TV - Fitri Pebriani (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
Tujuan penelitian ini, diantaranya: 1). Bagaimana model tayangan Tabligh pada program acara berita islami masa kini Trans TV? 2). Bagaimana konsep materi Tabligh pada program berita islami masa kini Trans TV? 3). Bagaimana strategi produser berita islami masa kini Trans TV dalam memproduksi tayangan tabligh? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa model tayangan tabligh pada Program Berita Islami masa kini merupakan model tayangan dengan Format Spot News, program acara ini memberikan format berita yang berbeda. Setiap segment itu memiliki beragam tema yang di kemas dengan VT dan materi yang berisi pesan dakwah menjadi lebih menarik untuk sebuah pengaplikasikan pesan dakwah menjadi audio visual yang menarik. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa program berita islami masa kini mampu menghadirkan strategi pengemasan dan konsep materi tabligh yang dibuat menarik, ringan dan muatan pesan dakwah bershifat universal. Namun di tayangan ini masih banyak kekurangan. Dalam pengemasan materi untuk sebuah tayangan televisi di harapkan memperhatikan tema-tema yang tidak bertentangan dengan sosial di masyarakat.