Isi Pesan Dakwah Pada Program Siaran Sirah Nabawiyah - Annastasya Pratiwi; Karsidi Diningrat; Ratna Dewi (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan memahami bagaimana isi pesan dakwah serta kategorisasi pesan dakwah dalam siaran Sirah Nabawiyah pada Program siaran Inspirasi Sore. Edisi Rabu, 2 Maret 2016-Edisi Rabu, 25 Mei 2016 Radio MQ 102,7Fm Bandung yang berjumlah 13 Edisi. Metode yang digunakan adalah analisis isi dalam operasionalnya, dikumpulkan data berupa Isi Pesan Dakwah Siaran Sirah Nabawiyah. Kemudian mengklasifikasikan data tersebut berdasarkan topik yang diangkat, isi pesan dakwah dan kategorisasi pesan dakwah, selanjutnya data ditafsirkan lalu menarik kesimpulan. Hasil analisis yang dicapai menunjukan bahwa Siaran Sirah Nabawiyah memuat kisah-kisah para Nabi dan Sahabat Nabi dalam memperjuangkan Islam. Kisah yang diangkat dalam siaran ini begitu mudah dipahami oleh kalangan masyarakat karena dikemas dalam bentuk cerita yang tentunya mengandung muatan-muatan dakwah. Dari kategorisasi isi, ternyata pesan aqidah 10 judul, ibadah ada 6 judul dan akhlaq ada 6 judul. Sedangkan dari kategorisasi bentuk terbagi menjadi tiga bagian, pertama informatif, kedua persuasif, dan ketiga instruktif, informatif. Dari penelitian ini diketahui bahwa siaran sirah nabawiyahdalam menyampaikan dakwah lebih mengedepankan kategori pesan aqidah, daripada kategori pesan ibadah dan akhlaq. Alangkah lebih baik jika kategori pesan aqidah dapat dipertahankan dan pesan ibadah dan akhlaqnya dapat ditingkatkan dengan mengacu kepada Al-Qur’an dan As-Sunnah sehingga dapat dipertanggungjawabkan. The purpose of research to know and understand how the content of the message of da'wah and the categorization of da'wah messages in broadcast Sirah Nabawiyah on the program broadcast Inspiration Afternoon. Edition Wednesday, March 2, 2016-Edition Wednesday, May 25, 2016 Radio MQ 102.7Fm Bandung which amounted to 13 Editions. The method used is the analysis of content in its operations, collected data in the form of Content Dakwah Broadcast Sirah Nabawiyah. Then classify the data based on the topic raised, the contents of the message of da'wah and the categorization of the message of da'wah, then the data is interpreted and then draw conclusions. The results of the analysis showed that the Sirah Nabawiyah broadcasts contained stories of Prophets and Companions of the Prophet in the struggle for Islam. The story raised in this broadcast is so easily understood by the community because it is packaged in the form of stories that certainly contain the content of propaganda. From the categorization of content, it turns out aqidah message 10 titles, worship there are 6 titles and akhlaq there are 6 titles. While the form of categorization is divided into three parts, first informative, both persuasive, and third instructive, informative. From this research it is known that broadcast sirah nabawiyahdalam deliver da'wah more priority category message aqidah, than category message of worship and akhlaq. It would be better if the category of aqidah message can be maintained and the message of worship and akhlaqnya can be improved by referring to the Qur'an and As-Sunnah so it can be accounted for.