Pengaruh Humor Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin Terhadap Respon Jamaah - Wiwin Winaningsih; Aep Wahyudin; Syamsuddin RS (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap perhatian, pemahaman dan penerimaan jamaah terhadap humor dalam tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin pada pengajian mingguan di Pondok Pesantren Darussalam Tanjungsari. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data diantaranya adalah observasi, angket dan wawancara. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori Stimulus Organisme Respons (S-O-R) karena objek yang di teliti adalah manusia dengan segala unsur dan komponennya seperti sikap, perilaku dan kognisinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat perhatian jamaah terhadap humor dalam tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin cukup besar dengan jumlah prosentase yang cukup tinggi, tingkat pemahaman jamaah terhadap humor dalam tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin sangat besar dan tingkat penerimaan jamaah terhadap humor dalam tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin cukup besar.Hal ini terindikasi dari tingginya minat jamaah terhadap tabligh yang disisipi humor edukatif yang disampaikan oleh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin. Selain itu, hasil penelitian ini juga memperlihatkan bahwa orientasi jamaah mengikuti pengajian di pondok pesantren Darussalam Tanjungsari bukan pada humornya namun humor menjadi daya tarik dalam tabligh. Kesimpulan dari penelitian tentang respon jamaah terhadap humor dalam tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin di Pondok Pesantren Darussalam Tanjungsari Sumedang sangat baik. The purpose of this study to reveal the attention, understanding and acceptance of pilgrims to humor in Tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin on weekly study in Pondok Pesantren Darussalam Tanjungsari. This research type is quantitative with descriptive method. Data collection techniques such as observation, questionnaires and interviews. While the data analysis in this research using Stimulus Organism Response theory (S-O-R) because the object in the perusal is human with all the elements and components such as attitude, behavior and cognition. The results showed that the level of attention of pilgrims to humor in Tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin quite large with a fairly high percentage, level understanding of humor in the tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin very large and the level of acceptance of pilgrims to humor in Tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin enough This is indicated by the high interest of the congregation towards the tabligh which is inserted by educative humor delivered by Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin. In addition, the results of this study also shows that the orientation of pilgrims to follow pengajian in boarding school Darussalam Tanjungsari not on humor but humor into attraction in tabligh. The conclusion of research on the response of pilgrims to humor in Tabligh Ustadz Fuad Ghinan Burhanudin in Pondok Pesantren Darussalam Tanjungsari Sumedang very good.