Pesan Dakwah dalam Film 7 Petala Cinta - Yeni Nuraeni (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan makna denotasi dalam film “7 Petala Cinta” hubungannya dengan dakwah, makna konotasi dalam Film “7 Petala Cinta” hubungannya dengan dakwah dan makna mitos dalam Film “7 Petala Cinta” hubungannya dengan dakwah. Penelitian ini menggunakan teori semiotik Roland Barthes yaitu mengungkap makna yang tersembunyi dibalik tanda-tanda yang bersifat deskriptif dengan melakukan pendekatan signifikansi pada tahap, yaitu tahap denotasi konotasi dan mitos, karena objek yang diteliti adalah film dengan segala unsur dan komponennya. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa makna denotasi yang terkandung didalam film 7 Petala Cinta ini yaitu gambaran tentang seorang wanita yang sabar ketika mendapat ujian. Dan seorang yang berusaha bertaubat. Sedangkan makna konotasi dalam film ini adalah kesabaran Saidatul Nafisa ketika dia di uji dengan kepergian Hamka. Dan perjuangan Attar berusaha keluar dari jalan hidupnya yang salah. Dan makna mitos dalam film ini ketika seseorang berniat bertaubat pasti akan selalu ada ujian yang menimpanya, tetapi jangan sampai ujian yang dialami membuat seseorang terjerumus kembali ke dalam hal yang salah.