Strategi Tabligh K.H. Ahmad Haedar dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyarakat - Duroh Siti Murodah; Dadan Anugrah; Aang Ridwan (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi tabligh yang digunakan oleh K.H. Ahmad Haeadar. Secara rinci tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi penyampaian pesan, strategi penggunaan media dan strategi penggunaan metode yang digunakan oleh K.H. Ahmad Haedar dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyarakat di lingkungan Saritem. Fokus penelitian yang akan dilakukan oleh penulis mengenai bagaimana proses penyampaian pesan K.H. Ahmad Haedar dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat, bagaimana penggunaan media K.H. Ahmad Haedar dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat, dan bagaimana penggunaan metode K.H. Ahmad Haedar dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode deskriptif merupakan suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi penyampaian pesan K.H. Ahmad Haedar mengacu pada penyampaian informatif dan persuasif. Metode yang digunakan bil Hikmah, Mauizatul Hasanah dan Mujadalah billati Hiya Ahsan. Bentuknya ceramah, bimbingan, diskusi dan pemberdayaan masyarakat. Sedangkan media yang digunakan speaker, mimbar, majalah, buletin dan media temuan yakni lapangan atau olahraga. This study aims to determine the strategy tabligh used by K.H. Ahmad Haeadar. In detail the purpose of this research is to know the strategy of message delivery, media (channel) usage strategy and strategy of using method used by K.H. Ahmad Haedar in Improving Religious Understanding of Society in Saritem environment. The focus of research to be done by the author on how the process of delivering messages K.H. Ahmad Haedar in improving the religious understanding of society, how the use of media K.H. Ahmad Haedar in improving the religious understanding of society, and how the use of K.H. Ahmad Haedar in improving the religious understanding of society. The method used is descriptive method. Descriptive method is a method in examining the status of a group of people, an object, a set of conditions, a system of thought, or a class of events in the present. The results of this study indicate that the strategy of delivering messages K.H. Ahmad Haedar refers to informative and persuasive delivery. The methods used bil Hikmah, Mauizatul Hasanah and Muj are billati Hiya Ahsan. The form of lectures, guidance, discussion and community empowerment. While the media used speakers, pulpits, magazines, newsletters and media findings that field or sports.