Pesan Dakwah dalam Novel Love Sparks In Korea - Siti Qoriah; Bachrun Rifai (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
Berdakwah lewat novel, banyak dari tema cerita novel yang begitu lekat dengan nilai-nilai yang positif, berdakwah melalui tulisan lebih terasa efektik dan bisa dilakukan dimana saja, sekalipun penulis buku Novel sudah wafat tapi bukunya akan tetap bisa dibaca oleh khalayak, sehingga menambah wawasan dan memberikan mamfaat.. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui kategori pesan dakwah secara substansi maupun bentuk dan imbauan pesan dakwah yang terdiri dari, Rasional, emosional, takut, motivasi. yang terdapat di dalam Novel Love Sparks In Korea karya Asma Nadia. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Analisis Deskripif. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif karena berhubungan dengan analisis Deskripif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi dokumentasi, yaitu dengan cara meneliti Novel Love Sparks In Korea dan dengan studi kepustakaan, yaitu dengan cara mengumpulkan sumber rujukan dari berbagai buku. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa novel ini terdapat banyak muatan pesan-pesan dakwah islam. Penulis merumuskannya kedalam kategori dan imbauan pesan dakwah. Hasil penelitian ini lebih di dominasi oleh Imbauan Emosional, imbauan pesan dakwah ini menduduki peringkat tertinggi dan kategori bentuk Informatif menduduki peringkat kedua setelahnya. Sementara kategori bentuk Instruksif dan Imbauan Takut menduduki peringkat terendah. Selain Itu Novel Love Sparks In Korea Ini diangkat dari kisah nyata penulis. Preaching through novels, many of the themes of novel stories that are so closely associated with positive values, preaching through writing is more effective and can be done anywhere, even though the author of the book Novel is dead but his book will still be read by the audience, thus increasing insight and give profit. The purpose of this research is to know the category of message of da'wah in substance and form and appeal of message of da'wah consisting of, Rational, emotional, fear, motivation. which is contained in Asma Nadia's Love Sparks In Korea novel. In this study the author uses Descriptive Analysis method. This research uses qualitative method approach because it is related to Descriptive analysis. Technique of data collecting is done by using documentation study, that is by researching Novel Love Sparks In Korea and by library study, that is by collecting referral source from various book. Based on the results of this study can be concluded that this novel there are many cargo messages of Islamic propagation. The authors formulate it into categories and appeal to the message of propagation. The results of this study is more dominated by Emotional Appeal, appeal message of this da'wah was ranked highest and Informative form category was ranked second after. While the category of Instructional form and Fear Appeal was ranked lowest. Besides That Novel Love Sparks In Korea It is lifted from the author's true story.