Pesan Moral dalam Novel Pangeran Cilik - Ainul Lathifah; Dadan Anugrah; Uwes Fatoni (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui sistematika penyampaian pesan moral dan menemukan pesan moral yang terdapat dalam Novel Pangeran Cilik. Metode penelitian menggunakan metode analisis isi kualitatif dengan penyusunan data kemudian dijelaskan, dianalisis, yang dilakukan bersamaan dengan pengumpulan data. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini menujukkan pesan moral disampaikan dalam bentuk uraian logis, uraian deduktif, uraian induktif, uraian kronologis dan uraian topikal. Pesan moral yang ditemukan dalam Novel ini terdiri dari tiga aspek yaitu, pesan moral hubungan manusia dengan Tuhan, pesan moral hubungan manusia dengan diri sendiri, dan manusia dengan makhluk hidup yang lain. Aspek hubungan manusia dengan Tuhan meliputi bersyukur atas apa yang telah diberikan oleh Tuhan. Aspek hubungan manusia dengan diri sendiri terdiri dari sabar, tanggung jawab, bijaksana, kerja keras dan rendah hati. Aspek hubungan manusia dengan makhluk hidup lain meliputi kasih sayang, saling menghargai dan tolong menolong. Kategorisasi pesan yang mendominan adalah hubungan manusia dengan diri sendiri (tanggung jawab). Kata Kunci : Pesan, Moral, Novel ABSTRACT This paper aims to determine the moral messages and the systematic delivery of moral messages contained in the Little Prince Novel. The research method used qualitative content analysis method with the preparation of data then explained, analyzed, which was carried out simultaneously with data collection. The analysis used is qualitative analysis. The results of the research show that moral messages are conveyed in the form of logical descriptions, deductive descriptions, inductive descriptions, chronological descriptions and topical descriptions. The moral message contained in this novel consists of three aspects, namely, the moral message of human relations with God, the moral message of human relations with oneself, and humans with other humans. Aspects of man's relationship with God include being grateful for what God has given. Aspects of human relations with oneself include patience, responsibility, wisdom, hard work and humility. Aspects of human relationships with other living creatures include love, mutual respect and help. The dominant message categorization is the relationship between humans and oneself (responsibility). Keywords: Message, Moral, Novel